Ozieri, Venerdì 26 Aprile 2024

Ozieri: vini, sapori e poesia

Sabato 11 e domenica 12 Ozieri, vini, sapori e poesie

L'evento che promuove le risorse ed i prodotti di Ozieri

Si lavora per l'allestimento dell'evento "Ozieri, vini sapori e poesie" previsto per sabato 11 e domenica 12 settembre. La manifestazione che punta a promuovere spianata, sospiri, copulette, greviera, vini e gli altri prodotti del territorio.
Amministrazione comunale, Pro loco, istituzioni e associazioni coinvolte stanno definendo gli ultimi ritocchi per la migliore organizzazione. La manifestazione riesce a richiamare un numero consistente di pubblico e quindi la Città è impegnata per cercare di accogliere al meglio visitatori e turisti.
Oltre ai corrales, cantine, antichi forni, mostre etnografiche, mercatini a km zero, il programma prevede quest'anno alcune iniziative dedicate al cavallo, alla produzione dell'olio di collina e alla carne bovina di razza sarda.
Ci sarà anche un convegno sulla costituzione di un consorzio fra agricoltori, mugnai e panificatori per la D.O .P. della Spianata. "Siamo impegnati per crecare una valorizzazione concreta delle risorse del territorio – afferma l'Assessore alle Attività Produttive Antonello Sgarangella – per questo alle iniziative promozionali abbiamo affiancato momenti di approfondimento, incontri di carattere propositivo."
Fra questi anche l'iniziativa denominata "Sa Ula" dedicata alla valorizzazione della carne bovina locale. Rientra nell'ambito del progetto per far aderire gli allevatori del territorio al Consorzio Carni Bovine Gallura, che già sta assorbendo diversi capi allevati a Ozieri. L'apertura delle esposizioni è prevista per sabato dalle 16 alle 22 e domenica dalle 10 alle 23.
Ci saranno mostre, mercatini, l'esposizione Ammentos de Pizzinnia dedicata agli antichi giochi e al corredo della sposa, le cotture guidate dell'antico forno ed escursioni nel centro e nelle grotte San Michele con trenini e pullmini. Sabato sera recita dei poeti del Premio Ozieri, domenica alle 9 raduno dei cavalli per l'escursione nell'ippovia, alle 13 rassegna gastronomica nei ristoranti e alle 21 Cantos in limba con i BERTAS. Informazioni al 0797851126.

PROGRAMMA

Sabato 11 settembre
Ore 16 – Mercatino dei prodotti a km zero: pane Spianata con grano coltivato a Ozieri, dolci, formaggi, zafferano, vini, artigianato tipico.
Ore 19 – Cerimonia di apertura
Ore 20 – “SA ULA” - Degustazione di carni bovine di razza Bruna sarda del territorio
Ore 20 – Sabores de poesia – Incontro con i poeti del Premio Ozieri di Letteratura Sarda
Dalle 16 - Ammentos de pizzinnia – Mostra di giochi, fiabe, giocattoli antichi e corredo della sposa
Trenino nel centro ed escursioni guidate alle Grotte S.Michele
Itinerari eno-gastronomici, antichi forni,
cantine e corrales aperti, antiche botteghe artigiane
Cotture guidate antico forno ore 16,00-19,30
Prodotti delle massaie dell’Ass. Moica
Prima centrale elettrica sarda – Archeologia industriale
Personale del pittore Manlio Masu

Domenica 12 settembre
Ore 9 – Piazza Garibaldi – Raduno Cavalli per l’escursione nella Ippovia –ASD centro Equitazione Ozierese (informazioni 346-9426334 )
Ore 10 – Trenino nel centro ed escursioni guidate alle Grotte S.Michele
Ore 10 - Mercatino dei prodotti a km zero: pane Spianata con grano coltivato a Ozieri, dolci, zafferano, greviera, vini e artigianato tipico.
Ore 10 – Convegno – Tavola rotonda : Un consorzio di agricoltori, mugnai e panificatori per la D.O.P. della Spianata di Ozieri – Relatori: Giovanni Galleu – Tommaso Betza – Marco Caredda - Prof. Antonio Farris – Coldiretti – CIA – Unione Agricoltori. Presentazione del Libro Biotecnologie per i prodotti lievitati da forno.
Ore 13 – Rassegna gastronomica nei ristoranti (info e prenotazioni 079/7851126)-
Ore 17,30 – “L’olio delle colline di Ozieri”. Selezione e degustazione guidata degli oli del territorio a cura dell’Agenzia Laore . (Prenotazione 079/7851126).
Ore 19 – Degustazione di vini, seadas e piatti tipici a km zero: “SA ULA” Degustazione di carni bovine di razza Bruna sarda del territorio Pane a fittas, chibudda a s’otieresa con zafferano, greviera
Ore 21 – Cantos in limba con I BERTAS
Dalle 10 - Ammentos de pizzinnia – Mostra di giochi, fiabe, giocattoli antichi e corredo della sposa
Trenino ed escursioni guidate alle Grotte S.Michele
Itinerari eno-gastronomici, antichi forni, cantine, corrales aperti
Cori, balli sardi e cantadores
Cotture guidate antico forno ore 10-12,30 e 16 - 20
Rassegna gastronomica nei ristoranti e pizzerie (info e prenotazioni 079/7851126)
Prima centrale elettrica sarda – Archeologia industriale – Personale del pittore Manlio Masu

Nelle due giornate saranno aperti al pubblico i siti: Museo Archeologico nel Convento delle Clarisse (079/7851052) – Basilica S.Antioco di Bisarcio (329/2669436) – Grotte S.Michele (329/2669437) – Esposizione sul cavallo Palazzo Borgia – Taverna dell’aquila (079/786249)– Antico Forno di Cuzzolu - Prima Centrale Elettrica Sarda – Museo dell’arte molitoria - Cantine e Antiche Botteghe artigiane.
Info e prenotazioni Tel.079/7851126 – www.saporietesoridiozieri.it - www.comune.ozieri.ss.it

Collaborazioni: Pro Loco – Consorzio Spianata di Ozieri – Comitati tutela Sospiro e Copuletta - Laore – Agris - Ass. Alvarega – Ass. Moica – Premio Ozieri Letteratura Sarda – Centro Commerciale Naturale Ozieri in Centro -- Taverna dell’aquila - Scout Agesci -Coop. Icnhos - Coop. Monte Acuto – Coop. Tholos – Coro Città di Ozieri – Balletto Folk Ozieri – Coro di San Nicola - Ass. Cantadores a chiterra Patrocinio :ASSESSORATO REGIONALE AL TURISMO - Provincia di Sassari – Camera di Commercio di Sassari – Banco di Sardegna- Associazione 40+1.

Versione stampabile